キャベツに対する「面倒さ」がなくなる話

おはようございます。いとうです。

 

先日すごくお得な情報を手に入れたのでご紹介します。

(巻き初めのキャベツ)

我が家は夫婦ふたりと2歳の子供が一人。

そうなると、キャベツを1玉消費するのになかなかの日数がかかります。

 

冷蔵庫の中で長持ちさせる方法もある(芯を軽くくりぬいて、水を含ませたキッチンペーパーを詰める)けれど、冷凍保存もとってもいいんだそうです。


冷凍するときは、芯を除いてざく切り→ジップロック。以上だそうです。

 

 

かんたーん!

 



フライパンで厚揚げに焼き目を付けて、冷凍ざく切りキャベツをざーっと加えて、焼き肉のたれを絡めたら手早く1品できあがりです!

 

 

かんたーん!!

 

 

大きいまま冷蔵庫にあると、取り出すことすら面倒になります(私だけ?)が、ジップロックに切ったものが入っていると精神的にめっちゃ楽!

 



茹でてから冷凍しようと思うと、お湯を沸かしたり、水を切ったりと冷凍までに時間がかかってしまいますが、切って即冷凍できるってものすごーく助かる。

 



ぜひぜひお試しくださーい!

 

 


 

スポンサーリンク


ヤギときどき野菜

自然の恵みをたっぷりと享受しながら悠々自適に暮らすヤギたちと、そのヤギたちからの恩恵(という名のうんち)をたくさん使って豊かな土と安心安全な野菜をつくるお百姓のWEBサイトです。

0コメント

  • 1000 / 1000